Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.10.2021, 17:58

С начала года на дорогах Казани количество ДТП снизилось на 18,6%

Число погибших в авариях уменьшилось на 30,6%.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 октября, Алина Бережная). В Казани за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 18,6%, число погибших – на 30,6%, пострадавших – на 16,7%. В общей сложности с начала года в городе зарегистрировано 1036 ДТП, в которых погибли 25 человек, ранены 1211 человек. При этом одним из наиболее острых вопросов остается ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. О том, как обеспечивается безопасность на дорогах города, обсудили на комиссии под председательством заместителя руководителя Исполкома Ильдара Шакирова.

Чаще всего в ДТП погибают пешеходы, из 25 погибших на дороге 14 были пешеходами, которые переходили проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, трое – на запрещающий сигнал светофора, сообщил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Казани Игорь Новиков. Нередки и наезды на пешеходов на регулируемых перекрестках при осуществлении водителями правых или левых поворотов. За 9 месяцев этого года произошло 43 таких ДТП на 34 перекрестках, в которых 1 человек погиб и 45 получили травмы. В общей сложности в городе произошло 163 наезда на пешеходов, переходивших проезжую часть в неустановленных местах, при этом 8 человек погибли и 158 получили телесные повреждения.

«Для предотвращения подобных дорожно-транспортных происшествий в ближайшее время необходимо провести анализ интенсивности движения транспорта и пешеходов, в первую очередь на аварийных перекрестках и принять решения по введению на светофорных объектах отдельной фазы для движения пешеходов», – подчеркнул Игорь Новиков.

«В каждом районе Казани есть школы, с учащимися которых зарегистрированы ДТП из-за неосторожности детей»

Под пристальным вниманием находится ситуация с детским травматизмом на дорогах. В Казани число происшествий и пострадавших в них несовершеннолетних возросло более чем на 5% и 8% соответственно, в ДТП погиб один ребенок. Основная причина ДТП с детьми – переход дороги в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. «В каждом районе Казани есть школы, с учащимися которых зарегистрированы ДТП из-за неосторожности детей в текущем году», – отметил И.Новиков. Вместе с тем чаще всего по вине взрослых в ДТП попадают несовершеннолетние пешеходы, а также дети, находящиеся в салоне автомобиля. «Доля таких ДТП в текущем году составила 48% и 23% соответственно», – добавил он.

Игорь Новиков призвал руководителей школ как можно больше детей привлекать в отряды юных инспекторов движения. По его словам, школьники, которые состоят в отрядах, за последние 10 лет не становились участниками ДТП. «Только ГИБДД, как надзорный орган, не может в полной мере повлиять на воспитательный процесс школьников и обеспечить должный уровень взаимодействия с родителями. Повысить эффективность такой работы возможно в рамках более тесного взаимодействия с органами образования», – подчеркнул он.

В свою очередь начальник Управления образования Исполкома Казани Ирек Ризванов рассказал, что во всех 169 общеобразовательных организациях проведены инструктажи, классные часы с разъяснением правил безопасного поведения на дороге для учащихся с 1 по 11 классы. Также во всех образовательных учреждениях дошкольного и школьного звена обновлены уголки безопасности дорожного движения, паспорта дорожной безопасности, схемы безопасного маршрута «школа – дом – школа». Регулярно проводятся профилактические мероприятия, среди них «Внимание – дети!», «Кояш нуры», «День безопасности дорожного движения» и другие.

Кроме того, 98 детских садов имеют автогородки, в том числе 18 стационарных и 80 мобильных, ведется работа и по созданию кабинетов по ПДД. Если в 2010 году в детских садах было 117 кабинетов, на сегодня их 131. «Важно наполнение кабинетов содержанием, в том числе пособиями, играми, макетами микрорайонов, схемами, атрибутами, сделанными руками педагогов», – отметил Ирек Ризванов и предложил за каждым учебным заведением города закрепить отдельного сотрудника Госавтоинспекции для организации этой работы. В свою очередь начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин предложил организовывать для детей экскурсии в Музей истории МВД РТ.

По вине водителей-новичков в Казани случилось 66 ДТП

Не теряет актуальности и тема качества подготовки будущих водителей. Александр Мищихин подчеркнул, что необходимо повышать эффективность обучения в автошколах. За 9 месяцев в Казани произошло 66 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, стаж вождения которых составляет менее 2 лет. Травмы различной степени тяжести получили 95 человек, погибли двое. «Главная причина таких происшествий – отсутствие навыков безопасного вождения у участников, явившихся виновниками этих трагедий. Основную роль в подготовке водителей играет квалификационный уровень самих педагогов и мастеров производственного обучения, – подчеркнул Александр Мищихин. – В результате недобросовестного отношения к профессиональной деятельности руководства и педагогического состава ряда автошкол за рулем транспортных средств оказываются безответственные водители, часть из которых уже в течение первого года вождения допускают грубые нарушения ПДД, мерой наказания за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством».

Ильдар Шакиров предложил на всеобщее обозрение вывешивать список автошкол, которые выпускают неквалифицированных водителей. «Казанцы, которые захотят получить права, будут сразу знать, какой процент сдавших на права в той или иной школе, раз автошколы не хотят исправляться, будем наказывать их количеством обучающихся», – отметил Ильдар Шакиров.

В среднем скорая до места ДТП доезжает за 7 минут 48 секунд

И.о. начальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Мухаматдинов рассказал, что с начала года бригады скорой медицинской помощи выезжали 1515 раз к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Среднее время прибытия к месту ДТП составляет 7 минут 48 минут. В общей сложности при ДТП оказана скорая медицинская помощь 1466 пострадавшим, в том числе в 226 случаях – детям. Из них погибли 20 пострадавших, в том числе 1 ребенок. До приезда бригады СМП погибли 18 человек, при транспортировке – 2 человека. На госпитализацию доставлено 785 пострадавших, в том числе 129 детей.

В автопарке скорой помощи числится несколько видов транспорта: 127 санитарных автомобилей, из них класса «С» – 7, класса «В» – 120, а также 4 мотоцикла. Ежедневно формируется 81 выездная бригада.

С 15 октября дорожные службы перешли на круглосуточный режим работы

О подготовке дорожных служб к уборке дорог от снега доложил заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Казани Альберт Ибрагимов. С 15 октября дорожные службы перешли на круглосуточный режим работы. На случай резкого ухудшения погодных условий в готовности находятся 80 комбинированных дорожных машин. Завершить полную подготовку уборочной техники планируется до 25 октября.

Общая протяженность дорог, которые предстоит убирать зимой, составляет 1950 км, общая площадь территории – 21,8 млн кв. метров, из них 3,8 млн кв. метров – это тротуары. «Прирост убираемых площадей в 2022 году составит более 300 тысяч квадратных метров, это связано с вводом в эксплуатацию новых участков дорог, выполнением работ по реконструкции дорожного полотна и строительством тротуаров», – рассказал Альберт Ибрагимов.

Обязанности по содержанию дорог возложены на 4 генподрядные организации, имеющие договорные обязательства до конца этого года. Подрядные организации на 2022 год будут определены по результатам конкурсных процедур в декабре.

Ильдар Шакиров поручил главам районов особое внимание при уборке дорог уделить остановкам, подъездным карманам, других проблемных зон. «В прошлом году было составлено достаточное количество протоколов, будем надеяться, что в этом году такой ситуации не будет», – заключил он.

Фоторепортаж
Заседание комиссии по безопасности дорожного движения, 20.10.2021
Все новости