Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.05.2019, 14:29

1 июня в Казани стартует «Том Сойер Фест»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 мая). С 1 июня Казань присоединится к Всероссийскому фестивалю «Том Сойер Фест». В столице Татарстана активисты планируют обновить 3 дома в историческом центре города.

Фестиваль начнется в 14.00 у дома №12 по ул.Калинина. Координаторы расскажут гостям об истории фестиваля и планах на этот сезон.

За лето казанские волонтеры планируют восстановить фасад дома Богородского, расположенный на ул.Волкова, 42 - объект культурного наследия республиканского значения, памятник архитектуры в стиле эклектики с элементами модерна. В 1910-1943 гг. в доме жил химик Алексей Яковлевич Богородский. Сейчас в доме проживают потомки профессора.

Также активисты обновят дом Беркутова на улице Фатыха Карима, 11. Это объект культурного наследия муниципального значения. Образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна. Здание построено в конце XIX века, здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Н.И.Беркутов. Сейчас в нем проживают его потомки.

Третьим «участником» фестиваля станет дом №12 по ул.Калинина. Он является интересным образцом деревянного зодчества и представляет историческую средовую застройку города.

Присоединиться к фестивалю может любой желающий, заполнив анкету по ссылке.

Привлечение волонтеров к восстановлению памятников стало возможным благодаря принятым в прошлом году поправкам в федеральное законодательство. Нововведения оказались особенно актуальны для движения по восстановлению исторического облика домов «Том Сойер Фест», которое охватило уже более 30 городов по всей стране.

Напомним, Казань присоединилась к проекту по восстановлению облика исторических домов в 2016 году. Концепция «Том Сойер Феста», который зародился в 2015 году в Самаре, заключается в том, что неравнодушные горожане собственными силами при поддержке меценатов и бесплатно для жильцов приводят в порядок внешний облик деревянных домов в историческом центре города.

В прошлом году активисты обновили 5 из 8 запланированных домов, расположенные по адресам: ул.Волкова, 14, ул.С.Садыковой, 14, ул.Г.Тукая, 33, ул.Достоевского, 12 и ул.Калинина, 4.

Все новости