Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2019, 19:50

Д.Калинкин: «Сохраняя культурный код, надо предусмотреть экономическую модель, позволяющую городу развиваться»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Алсу Сафина). Подготовку концепции устойчивого развития исторического поселения Казани обсудили сегодня в Агентстве инвестиционного развития РТ на круглом столе с представителями инвестиционного-строительного комплекса города. Как отметил руководитель Исполкома Денис Калинкин, концепция, разработка которой начата в Казани, должна быть реализуемой, нацеленной на будущее и учитывать интересы горожан. Первый этап работы будет проходить до 10 июня.

«Важна четкая и простая концепция, которая объяснит правила игры в историческом центре»

Напомним, инициатором разработки концепции, которая бы определяла развитие исторического центра на 10-15 лет, год назад выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. После этого была создана рабочая группа, в которую вошли архитекторы, эксперты в области градостроительства, экономики, социологии и другие. Мэр Казани Ильсур Метшин возглавил рабочую группу, в ее составе также помощник Президента РТ Олеся Балтусова, руководитель АИР РТ Талия Минуллина, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

Открывая встречу, Д.Калинкин отметил, что вопросы строительства в центре Казани всегда вызывали много споров, сложно было найти баланс всех интересов. «С одной стороны, мы обязаны сохранить историческую среду древнего города, исторические и архитектурные памятники. С другой – все исторические города мира продолжают развиваться и меняться, - отметил руководитель Исполкома. – Нужно увязать между собой градостроительное развитие территорий и сохранение исторического наследия во всех аспектах урбанизации современного города». «Сохраняя культурный код, надо предусмотреть экономическую модель, которая позволит городу развиваться», - подчеркнул он.

Денис Калинкин обратил внимание, что сегодняшний круглый стол – это первая встреча с девелоперами, общественностью, экспертами по концепции. «Это тот случай, когда надо видеть позиции и интересы всех сторон», - уверен он. «Как говорится, землю больше не производят, второго исторического центра не появится. Конечно, ломать собственников через колено – не вариант. Но и чье-то желание по-быстрому извлечь со всего участка максимальную прибыль приоритетом для города быть не может», - подчеркнул руководитель Исполкома города. Он добавил, что Мэр Казани сегодня на деловом понедельнике отметил необходимость проработать возможные варианты государственно-частного партнерства. «Образно говоря, подойти к ситуации не с кувалдой, а с умом, найти все выгодные варианты, - сказал руководитель Исполкома. – Создаваемая концепция должна стать гибкой, реализуемой моделью, фиксирующей незыблемость принципов, нацеленной на будущее и учитывающей общие интересы горожан».

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, в свою очередь, отметила, что концепция является ожидаемой и будет интересна не только городским властям, но и инвесторам, которые зачастую не понимают, какие проекты они могут реализовывать на своем участке. «Такая четкая и простая концепция, которая объяснит нам правила игры в историческом центре, очень важна», - уверена она.

«Казань – первый город, который подошел к «опубличиванию» реальной ситуации»

Необходимость концепции развития исторического поселения, которая бы позволила согласовывать интересы и властей, и горожан, и инвесторов, подтвердил и московский эксперт - руководитель Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов. По его словам, ситуация с развитием исторического центра Казани показательна. «Казань – первый город, который подошел к «опубличиванию» реальной ситуации. Чтобы развивать сложные территории, такие, как исторический центр, нужно согласовывать интересы», - отметил он. Эксперт также озвучит вопросы, на которые в ходе разработки концепции предстоит ответить рабочей группе: зачем исторический центр Казани, какую роль он должен играть в развитии города – для горожан и для инвесторов?

О ходе работы над концепцией рассказал руководитель проектной группы Олег Маклаков. Стоит отметить, что территория исторического поселения города Казани занимает 5% от общей площади муниципального образования. Проектной группе предстоит увязать между собой градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия. Целью концепции является выработка единой методики проектирования на территории исторического поселения и принципов ее устойчивого развития.

При формировании концепции эксперты будут опираться на генетический анализ этапов развития Казани в дореволюционный, советский и современный периоды. При этом планируется определить исторические типы городской среды в связке с социальной структурой населения в каждый из периодов, выявить систему расположения исторических высотных акцентов и основные композиционные принципы расстановки, а также схему опорных объектов, играющих ключевую роль в формировании целостной городской композиции. Кроме того, при разработке концепции будут учитываться натурные исследования территории, комплексная оценка состояния городской среды, исследование морфорлогических типов застройки территории, анализ действующих градостроительных регламентов. Будут составлены экономическая модель и карта инвестиционных намерений, современная социальная карта территории.

Работа над концепцией будет проходить в три этапа. На первом этапе проводится всестороннее исследование территории, на базе которого будет выдвинута рабочая гипотеза дальнейшего развития территории. Первый этап планируется завершить к 10 июня.

На следующем этапе предварительная концепция будет апробирована на примере локальных проектов. «У нас есть «горящие» инвестиционные территории, в частности, прибрежная территория озера Нижний Кабан – ул.Хади Такташ, которая оказалась катализатором для всей этой работы», – отметил О.Маклаков. «Вся история началась с этой территории. Там проявилась проблема – отсутствие единого подхода. Были решения на каждый отдельный участок, и была поставлена задача – привести в единое видение, сделать это, оказалось, сложно, – пояснил журналистам руководитель проектной группы. – Другой вопрос – выход к общественно ценным территориям, в частности, набережной. В результате приоритета экономических и частных вопросов в развитии города некоторые территории оказались запертыми и труднодоступными. Сейчас настал этап развития этих территорий, и мы столкнулись с проблемой доступа к ним».

Ожидается, что таких пилотных площадок будет несколько. Это позволит проработать детали концепции застройки и скорректировать ее.

На третьем этапе исследование будет «упаковываться». Предполагается, что на выходе рабочая группа получит 4 документа – стратегию с целями и принципами развития территории исторического поселения, предложения по изменениям в действующий градостроительный регламент, инвестиционную модель территории (вся территория будет разделена на участки, которые могут стать инвестиционными моделями) и методические указания для застройщиков, архитекторов и органов власти.

В целом, провести необходимые исследования и разработать концепцию планируется в течение этого года.

В ходе круглого стола участников встречи – девелоперов города пригласили к участию над концепцией. К слову, на конец марта запланирован первый семинар для инвесторов по территории Адмиралтейской слободы.

Над концепцией устойчивого развития исторического поселения Казани работает около 30 человек, в том числе 5 проектировщиков.

В круглом столе приняли участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Светлана Персова, заместитель председателя ТРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников культуры» Фарида Забирова и другие.

Фоторепортаж
Круглый стол по концепции развития исторического поселения г.Казань, 04.03.2019
Все новости