Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.02.2021, 18:19

И.Метшин провел заседание АГП и рабочей группы Окружного совета по развитию местного самоуправления

Представители муниципалитетов поделились опытом городов в привлечении частных инвестиций в сферу ЖКХ и цифровизации муниципального управления.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 февраля, Алена Мирошниченко). Мэр Казани, председатель Ассоциации городов Поволжья (АГП) и руководитель рабочей группы «Вопросы развития экономики и управления финансами муниципальных образований» Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления Ильсур Метшин в режиме онлайн провел совместное заседание организаций. Представители муниципалитетов поделились опытом городов в привлечении частных инвестиций в сферу ЖКХ, а также цифровизации муниципального управления.

«Решение вопросов ЖКХ является первостепенным и приоритетным для всех муниципалитетов»

«Решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, безусловно, является первостепенным и приоритетным для всех муниципалитетов без исключения. Мы уже неоднократно обсуждали проблемы в сфере ЖКХ, вырабатывали разные предложения и направляли их в адрес полномочного представителя Президента РФ, а также руководителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации», – отметил Мэр Казани, открывая заседание.

Практика городов показывает, что без привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ многие проблемы муниципалитетам своими силами не решить. Однако привлечение инвестиций – дело сложное, подчеркнул И.Метшин. «Инвестору нужны гарантии не только возврата финансовых средств, вложенных в проект, но и получения прибыли. Они не горят желанием вкладывать средства, так как зачастую коммунальная инфраструктура наших муниципалитетов имеет высокую степень износа, – сказал он. – Безусловно, и регионы, и города реализуют мероприятия, используют лучшие практики и любые возможности, направленные на реконструкцию и модернизацию систем и объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения».

На онлайн-встрече с докладами, а также предложениями и инициативами выступили представители Перми и Пензенской области. Об опыте привлечения частных инвестиций в проекты ЖКХ путем грантовой поддержки рассказал заместитель председателя АГП, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин поднял еще одну важную тему – привлечение инвестиций в управление общим имуществом многоквартирных домов. Он отметил, что по закону владельцы квартир являются собственниками многоквартирных домов. Но лишь менее 10% жилья управляется более или менее осознанными товариществами собственников. Хотя именно они должны определять размер платы за содержание общего имущества, выбирать управляющую компанию и т.д.

«Несмотря на то, что все имущество за пределами квартир является общей собственностью жильцов, они считают муниципальные власти ответственными за все происходящее в городе и делегируют им ответственность за содержание жилья. Чтобы город действительно мог выполнять эти задачи, необходимо ввести в Жилищный кодекс и ряд других нормативных актов правила управление МУПом. Муниципальное унитарное предприятие сможет выступать в роли заказчика услуг по содержанию дома, а муниципалитет будет в состоянии и вправе контролировать это предприятие», – рассказал И.Гиниятуллин.

Он подчеркнул, что жильцы должны получить возможность делегировать муниципалитету законную и официальную часть полномочий по определению перечня работ и услуг, источников финансирования и других вопросов.

Председатель АГП, заслушав доклады, отметил, что у муниципалитетов есть общие для всех проблемы и задачи. Приоритетным направлением работы является концессия. Основное препятствие привлечения частных инвестиций в данную сферу заключается в отсутствии гарантий возврата вложенных средств и длительные сроки окупаемости проектов. Кроме того, муниципалитеты не могут позволить максимальный рост тарифов с целью скорейшей окупаемости проектов, так как это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на потребителей. Также есть необходимость изменить федеральное законодательство.

«На заседаниях ассоциации главы городов неоднократно выступали с предложением разработать и утвердить федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, которая могла бы решить многие проблемы в сфере ЖКХ, в том числе на федеральном уровне. Мы готовы участвовать в ее разработке», – сказал И.Метшин.

«Мы делаем все возможное по переводу услуг в цифровой вид»

Приступая к обсуждению следующего вопроса повестки – цифровизации услуг – Ильсур Метшин отметил, что в настоящее время эта сфера, а также развитие информационных систем являются приоритетными. Именно они обеспечивают эффективное взаимодействие всех уровней власти с населением. «Мы делаем с вами все возможное по переводу услуг в цифровой вид, ежегодно расширяется перечень услуг, предоставляемых в электронном виде. Но существуют вопросы по интеграции систем между различными уровнями власти, отсутствуют типовые регламенты предоставления услуг в цифровом формате и многое другое», – подчеркнул председатель рабочей группы.

С докладами по этой теме выступили представители Пензы, Марий Эл, Нижегородской области, Удмуртии. Об опыте Казани рассказал начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев.

Он отметил, что Казань уже три года ведет активную работу по цифровизации муниципальных услуг. Сегодня в цифровом виде предоставляется 45 из 89 муниципальных услуг. Все они выведены на портале госуслуг РТ, а 43 услуги предоставляются в МФЦ без подачи бумажных документов. Д.Кремлев рассказал о переводе в электронный вид общественных обсуждений, а также о создании комплексной муниципальной геоинформационной системы. Для активной цифровизации, по мнению начальника Управления информационных технологий и связи, важен обмен практиками и формирование общих для всех норм и правил.

«Несмотря на ежегодное увеличение количества услуг, переводимых муниципалитетами в цифровое пространство, существует ряд нерешенных вопросов. Это проблемы как правового, так и технического характера. Существует дефицит квалифицированных кадров из-за низких зарплат, предлагаемых муниципалитетами. В условиях пандемии средства из местных бюджетов направляются на решение первоочередных задач, в то время как проведение работ по цифровизации муниципального управления, приобретение соответствующего оборудования к ним не относится», – отметил Ильсур Метшин.

Поэтому для решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации по цифровизации государственных и муниципальных услуг, необходима слаженная работа всех уровней власти. Кроме того, необходимо внести изменения в действующее законодательство, описав регламенты и порядки межуровнего взаимодействия, подчеркнул Мэр Казани.

Все решения и предложения, озвученные на заседании, будут направлены в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и соответствующие профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.

Фоторепортаж
Совместное заседание АГП и рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления
Видеорепортаж
15.02.2021 17:02
Совместное заседание Ассоциации городов Поволжья и рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления
Все новости