Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.05.2019, 13:30

Мэру Казани представили концепцию развития территории озера Нижний Кабан – ул.Хади Такташ

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 мая, Алена Мирошниченко). О новой концепции развития территории озера Нижний Кабан – ул.Хади Такташ Мэру Казани Ильсуру Метшину рассказали архитектор, руководитель проектной группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков, а также ведущий архитектор творческой мастерской Николая Новикова Анна Новикова. Совещание прошло в Исполкоме Казани. Напомним, проект реализуется по поручению Президента РТ Рустама Минниханова. Район площадью 2 тыс. га станет пилотной площадкой при разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения столицы РТ.

Как сообщил Олег Маклаков, на основе анализа этой территории и ее особенностей специалисты выработали принципиально новый подход к решению задач. Традиционно в городе при строительстве оценивались только отдельные участки или внешний вид отдельных зданий. «Такой подход неэффективен, потому что городская среда – это очень сложная система, состоящая из различных иерархических структур. Поэтому первое, что мы сделали – это приняли системный подход в работе над данной территорией», – отметил он. Так, специалисты рабочей группы представили структуру города в виде 5 основных слоев: ландшафт, сеть улиц и квартальный рисунок, принцип деления кварталов на домовладения, непосредственная застройка и ее объемно-пространственные характеристики, дизайн города.

Озеро Кабан – огромный ресурс для создания парка протяженностью 5 км

Подробно о самой концепции исторического поселения рассказала Анна Новикова. «Первому уровню, ландшафту, часто не уделяют достаточное внимание, однако именно он дает визуальное восприятие города, определяя его идентичность. На территории Казани это, безусловно, озеро Нижний Кабан, которое исторически всегда было общедоступным местом рекреации», – отметила она. В связи с этим рабочая проектная группа предлагает организовать здесь центральный городской парк, который необходим в Казани», – подчеркнула она.

Второй слой составляют улицы, которые формируют кварталы. На сегодняшний день существующий тип деления в большей степени стимулирует автомобильное движение, а не пешеходное. Хотя исторически прилегающая территория Суконной слободы и кварталы, сформированные улицами Баумана и Профсоюзная, имеют комфортный размер улиц. В связи с этим А.Новикова и ее команда предлагают уменьшить масштаб квартала за счет создания пешеходных бульваров.

Что касается третьего принципа, деления кварталов на домовладения, то, как пояснила А.Новикова, исторически частные территории здесь были небольшими и вытянутыми по отношению к озеру. «Чтобы избежать масштабности впоследствии, мы предлагаем ограничить девелоперов второй линии застройки в размерах частных владений», – пояснила спикер. Тем самым участки размером 50х250 более узкой частью будут выходить на сторону озера. Главный архитектор проектов «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин эту идею поддержал, отметив, что перпендикулярно поставленные объекты дают визуальную коммуникацию территории и внутренних пространств жилого квартала.

«Весь мир это использует. Нам нужны какие-то фишки»

«Что касается непосредственной застройки, мы предлагаем повышать этажность от воды – от 4 до 7 этажей. Соответственно на парк будет выходить четырехэтажный фронт, а на новую транспортную магистраль – 6-7 этажей», – рассказала А.Новикова и пояснила, что на первой линии застройка не предполагается в целом, но уже на второй появятся здания с ресторанами, кафе и магазинами.

На этом этапе видение членов рабочей группы разошлось. Так, главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин критически отнесся к решению ступенчатого подъема этажности зданий от воды. «Я считаю, что это скучно и слишком схематично. Мне кажется, большую пульсацию и больший интерес будут представлять включенные в разных узлах квартала высотные всплески», – сказал он. Такого мнения придерживается и Мэр города. «Почему мы этого всегда так боимся? Весь мир это использует. Нам нужны какие-то фишки», – обратился он к коллегам, разрабатывающим проект.

Отличную позицию в этом вопросе занял Герман Бакулин. «Высотные акценты у нас в Казани во многом не организованы. Мне кажется, эту территорию нельзя перенасыщать высотками, поскольку в целом тенденция городского ландшафта в этой части города – наращивание высоты», – высказался он.

И.Метшин в связи с развернувшейся дискуссией попросил архитекторов к следующему совещанию подготовить визуализацию проектируемой территории в различных архитектурных решениях и с разных ракурсов.

«Используя материалы, которые есть в основе Закабанной мечети и завода Петцольда, мы можем создать архитектурный ансамбль»

Принимая во внимание, что на рассматриваемой территории нет сохранившихся исторических объектов, за исключением Закабанной мечети и завода Петцольда, при строительстве, согласно презентации проекта, предлагается использовать красный кирпич и зеленую черепицу. «Используя материалы, которые есть в основе Закабанной мечети и завода Петцольда, мы можем создать архитектурный ансамбль», – завершила разъяснение концепции А.Новикова.

Мэр Казани высоко оценил идею создания подобного ансамбля и поручил первому заместителю руководителя Исполкома Азату Нигматзянову и рабочей группе заняться детальной разработкой перечня предпочтительных для строительства материалов.

Олег Маклаков, резюмируя обсуждение, напомнил коллегам, что сегодняшняя презентация – это лишь демонстрация подходов и задач, которые призваны определить рамки, за которые не следует выходить. Прежде всего, это касается береговой линии, поперечных проходов и проницаемости застройки. Здесь не идет речи о стилистике, требованиях к ритмичности фасадов и других параметрах», – добавил он.

«Нам всем это нравится, но будучи ответственными людьми, которые принимают решения, мы должны не то чтобы семь раз отмерить, но хотя бы восемь. Нам надо, чтобы было вкусно, красиво, похоже на Казань и чтобы не повторялось», – подчеркнул И.Метшин.

Следующим шагом разработки концепции станут встречи и обсуждения с девелоперами, собственниками земли и потенциальными инвесторами.

В совещании также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, замруководителя Исполкома Радик Шафигуллин, зампредседателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, главный художник Казани Жанна Белицкая, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич и другие.

Фоторепортаж
Мэру Казани представили концепцию развития территории озера Нижний Кабан – ул.Хади Такташ
Видеорепортаж
30.05.2019 13:30
Мэру Казани представили концепцию развития территории озера Нижний Кабан – ул.Хади Такташ
Все новости