Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.10.2020, 17:33

На заседании комиссии по градостроительству и ЖКХ Казгордумы обсудили вопрос сохранения исторического облика города

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 октября). Сегодня на онлайн-платформе Zoom прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Казанской городской Думы под председательством Эмиля Хуснутдинова. В заседании приняли участие секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина.

На заседании продолжили обсуждение ранее затронутого комиссией вопроса «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия города Казани». Ильсияр Тухватуллина подробно изложила особенности концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Так, концепция состоит из трех разделов. Разделы содержат требования к объемно-пространственным характеристикам объектов нового строительства и правила регулирования застройки, предусматривают деление территории исторического поселения на три зоны, регламентируют отделочные материалы и ряд предельных параметров разрешенного строительства. Также включена концепция развития общественных пространств и пешеходных связей, акцент сделан на воссоздании исторических садов и оживлении поперечных направлений сетки улиц города для обеспечения доступа к Волжской акватории. Затрагивается важность сохранения нематериального наследия, так называемых укладов – совокупности функций территории, характера ее использования и людей, которые заняты в процессах, происходящих в этих местах. «Раздел призван вновь наполнить жизнью и смыслами исторический центр города», – пояснила Ильсияр Тухватуллина.

Также главный архитектор рассказала, что для сохранения исторического облика города, формирующего среду вокруг объектов культурного наследия, и реализации инвестиционного потенциала центра возникла необходимость в формировании единой методологии градостроительного регулирования, которая позволяла бы решать задачи комплексно, а не точечно в отношении локальных территорий и в ручном режиме. Еще в процессе разработки концепции на градостроительных советах выявлена необходимость определения территорий, для которых будут разработаны типовые проекты индивидуального жилищного строительств в зависимости от сложившейся типологии зданий в конкретном месте. Это сделано с целью повышения качества архитектуры в частном секторе и упрощения процедуры согласований для жителей.

Также планируется создать проектный офис, основной задачей которого будет воплощение идей концепции, как в правовых документах, так и в практической деятельности.

Ожидается, что в результате работы над концепцией органы исполнительной власти, а также застройщики и проектировщики получат нормативную базу, которая создаст понятные и открытые правила игры в границах исторического поселения.

Депутаты постоянной комиссии единогласно приняли решение вынести данный вопрос на рассмотрение сессии. Кроме того, депутаты вынесли на рассмотрение сессии вопрос внесения изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки. Так, в Приволжском районе планируется объединить два земельных участка под детский сад.

Все новости