Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.08.2020, 16:10

В июле в общественном транспорте Казани выявили порядка 4,5 тыс. пассажиров без масок и перчаток

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 4 августа, Алина Бережная). В Казани продолжаются рейды по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований – в салонах общественного транспорта пассажиры по-прежнему должны находиться в масках и перчатках. Только за июль было выявлено порядка 4,5 тысячи нарушителей: 90% пассажиров надевали средства индивидуальной защиты на месте, 10% из-за отсутствия таковых были вынуждены покинуть салоны транспорта. Сегодня днем контрольно-ревизионная служба провела очередной рейд на остановке «Площадь Тукая».

Сотрудники Комитета по транспорту Исполкома и представители транспортных предприятий ежедневно проводят рейды на остановочных пунктах города. Их задача не оштрафовать, а предупредить. Проверки общественного транспорта начинаются с раннего утра. В среднем в течение дня сотрудники контрольно-ревизионной службы организовывают рейды на 10 остановках в разных районах города. За июль всего было проверено 10 тыс. 12 единиц подвижного состава на 175 остановках. В поле зрения попадают пассажиры без масок и перчаток. «Нарушителей видно уже через окна, но, как только они замечают нас, начинают быстро искать по карманам и сумкам средства защиты», – рассказал старший инспектор отдела контроля Комитета по транспорту Айдар Гусманов.

Большинство пассажиров соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, однако по 2-4 нарушителя все равно выявляются, в основном это подростки. «Жарко, итак дышать невозможно, а тут еще и маску приходится надевать, в салоне не так много пассажиров, надену, когда их будет больше», – ответила на просьбу Айдара Гусманова надеть маску и перчатки одна из пассажирок. Выписать штрафы на таких нарушителей контрольно-ревизионная служба не может, сотрудники могут только предупредить его об ответственности. Если пассажир отказывается надеть маску и перчатки, проверяющие просят его покинуть транспортное средство. В случае отказа – вызывают полицию, которая составляет протокол об административном нарушении. Таких случаев за июль было 15.

Как рассказала заместитель председателя Комитета по транспорту Ирина Чупрова, число нарушителей в общественном транспорте с мая не увеличивается. «В основном пассажиры не хотят надевать перчатки, маски все равно в большинстве случаев у них есть. Конфликтных ситуаций практически не бывает, по первой просьбе сотрудников контрольно-ревизионной службы жители выполняют санитарно-эпидемиологические требования», – рассказала она.

За соблюдением требований следят и сами кондуктора. «Я всегда прошу пассажиров сразу при входе надевать средства защиты. Не хочу брать на себя лишнюю ответственность, если пассажир не выполняет мою просьбу, то автобус с места не двигается, да, другие пассажиры ругаются, но только так можно добиться положительного результата», – считает кондуктор Альфия Камалова.

К слову, кондуктора сами должны быть примером для пассажиров, за отсутствие маски и перчаток им грозит предупреждение, затем – выговор и на третий раз – депремирование.

Рейды в общественном транспорте будут продолжаться, по словам Ирины Чупровой, на сегодняшний день это эффективный метод контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Фоторепортаж
Рейд по соблюдению масочно-перчаточного режима в общественном транспорте, 04.08.2020
Видеорепортаж
04.08.2020 14:42
В июле в общественном транспорте Казани выявили порядка 4,5 тыс. нарушителей масочного режима
Все новости