Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.07.2020, 17:26

В Казани появится круглогодичный лыжно-биатлонный комплекс

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 июля, Зиля Гайфи). На земельных участках Лаишевского района Татарстана, которые с осени будут включены в границы Казани, ведется строительство лыжно-биатлонного комплекса. Планируется, что база будет функционировать круглогодично, на ней смогут заниматься как воспитанники спортшкол, так и профессиональные спортсмены. Подробнее о строительстве объекта сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» рассказали заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова, председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов и представители Федерации лыжных гонок и биатлона РТ.

Президент РТ Рустам Минниханов 21 июля подписал закон о расширении границ Казани в сторону Матюшинского сельского поселения Лаишевского района республики. С такой инициативой в Госсовет РТ обратились депутаты Казгордумы. К Казани будут присоединены шесть земельных участков общей площадью 129,4 га. «Были проведены публичные слушания на территориях Матюшинского сельского поселения и Казани. Жители предлагаемые изменения одобрили», – рассказала замначальника Управления архитектуры и градостроительства. Закон вступает в силу 16 ноября. «Несмотря на то, что на этой территории отсутствуют зарегистрированные жители, по требованиям федерального законодательства в период проведения избирательной кампании изменение границ муниципальных образований не может быть осуществлено», – пояснила Анастасия Латыпова. «Помимо строительства лыжно-биатлонного комплекса никаких других планов по этой территории не имеется. Соответствующие изменения будут внесены в Генплан Казани после того, как закон вступит в силу», – добавила она.

Как отметил Альберт Салихов, в Казани создана современная инфраструктура для занятий зимними видами спорта, в частности, функционируют 7 освещенных лыжных трасс. Тем не менее, строительство базы важно в рамках национальной задачи, поставленной Президентом страны – к 2030 году 70% жителей России должны систематически заниматься спортом. «Строительство лыжно-биатлонного комплекса уже идет, он будет рассчитан и на любителей, и на профессиональных спортсменов. Первый этап строительства планируется завершить до начала зимнего сезона, второй и третий этапы будут реализованы в последующие годы», – рассказал начальник спорткомитета.

По словам представителя Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Евгения Шеболкина, комплекс будет включать в себя 2 здания, в том числе административное с помещениями для проката лыж, тайминга, вакс-кабинами, конференц-залами. «Протяженность трассы (1 круг) составит 5 км, ее ширина в зимний период – 12 м, в летний – 6 м (асфальтовое покрытие для катания на роликах). Также внутри круга с помощью перемычек будет формироваться трасса размером от 0,8 до 3,750 м. На первом этапе строительства полностью появится освещение, по периметру планируется установить ограждение и систему видеонаблюдения», – отметил он.

В федерации подчеркнули, что большой объем работ связан непосредственно с рельефом – он должен соответствовать международным требованиям. По проекту планируется переместить около 60 тыс. кубометров земли и сделать уклоны – общая высота трассы составит 159 метров.

Альберт Салихов подчеркнул, что это будет первая в городе лыжно-биатлонная трасса, на которой тренеры смогут готовить резерв для российской сборной.

Все новости