Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.02.2018, 16:31

В Казани утверждена схема размещения объектов сезонной торговли на 2018 год

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 1 февраля, Зиля Гайфи). В Казани утверждена схема размещения объектов сезонной торговли на 2018 год, которая включает в себя около 500 мест. Первые электронные аукционы на право торговать мороженым, газированными напитками, бахчевыми культурами и другой популярной в летнее время продукцией начнут проводить со следующей недели. Подробнее о том, какие изменения внесены в схему с этого года, предпринимателям рассказали в Исполкоме Казани.

Подготовка к предстоящему сезону уже началась. Заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров отметил, что схема размещения сезонных нестационарных торговых объектов оптимизирована, то есть, сокращена примерно на четверть – если в 2017 году на торги выставляли 705 объектов, из которых было реализовано 403, то в этом году объектов насчитывается около 500. 

По словам председателя Комитета потребительского рынка Руслана Фазылянова, по просьбе предпринимателей в схему внесены изменения, от которых ожидается положительный эффект. Так, допускается размещение летних веранд на расстоянии 5 метров от стены основного здания и на одну треть снижена цена размещения таких объектов при кафе.

С этого года вводится обязательное согласование эскизных проектов нестационарных торговых объектов с Управлением архитектуры и градостроительства, без которого договор с предпринимателем заключен не будет. Как отметила заместитель начальника управления Жанна Белицкая, в прошлом году некоторые типовые проекты остались не востребованы, поэтому с учетом опыта Европы разработаны более доступные и простые в изготовлении варианты. «Многие павильоны блокируются, используются элементы дизайна, даже в бочках для воды. Практически везде используется дерево (брус), плоская или наклонная кровля. Само покрытие изготовлено из несотового, более прочного, поликарбоната либо тентовой ткани. Все павильоны снабжены грифельными досками, что удобно для нанесения цен и информации о товаре. Главное требование – грамотное и разборчивое написание», - рассказала подробнее о новых типовых проектах Жанна Белицкая.

Отметим также, что среди типовых проектов есть контейнеры с возможностью нанесения граффити и ограждения для реализации хвойных деревьев в зимнее время (ограждения меньшего размера для реализации рассады в летнее время будут разработаны позже).

Ильдар Шакиров сообщил, что возвращается в практику механизм приемки установленного торгового объекта комиссией, состоящей из представителей районных администраций, Комитета потребительского рынка и Управления архитектуры и градостроительства. Комиссия будет проверять соответствие объекта выбранному типовому проекту и занимаемой площади, при этом процедуру обещают проводить без лишних проволочек. В течение 5 дней с момента подписания договора предприниматель должен сдать объект комиссии, иначе договор будет расторгнут.

Напомним, что у города есть контракт на демонтаж незаконных киосков. В этом случае объект отвозится на специализированную базу хранения. Ильдар Шакиров подчеркнул, что нетиповые конструкции также будут изыматься, а их владельцы будут оштрафованы Управлением административно-технической инспекции. Кроме того, из схемы этого года исключены все объекты, по которым возникали нарекания жителей, в частности по объектам, размещенным на зеленых зонах, захламленным и шумным местам. Ильдар Шакиров призвал предпринимателей соблюдать правила благоустройства и не захламлять территорию – при наличии более 3 протоколов об административном правонарушении последует расторжение договора.

Отдельно в ходе встречи обсуждался вопрос организации сезонной торговли в парках и скверах, аукционы по которой впервые состоялись в прошлом году (было реализовано 39 мест). Полномочия по проведению аукционов на право размещения торговых объектов в зеленых зонах передаются Дирекции парков и скверов Казани. Руководитель дирекции Алсу Саетова обратила внимание предпринимателей на то, что начальная цена лота будет определяться не по кадастровой, а по рыночной стоимости земли. «Факторы, влияющие на начальную цену – место нахождения парка или сквера и самого объекта, сезонность размещения, вид оказываемых услуг, степень проходимости, рыночная стоимость коммерческой аренды в районе, доступ к транспортной инфраструктуре и парковке, наличие коммуникаций, количество мероприятий, планируемых к проведению на территории парка», - рассказала она.

Алсу Саетова отметила, что у предпринимателей, желающих торговать и оказывать услуги в парках и скверах, будет возможность заключить краткосрочный договор. Среди основных требований – соблюдение правил благоустройства. После вынесения одного предупреждения может последовать расторжение договора в одностороннем порядке.

Отметим, что традиционно наибольшей популярностью у предпринимателей для размещения торговых точек пользуются центральные улицы города – ул.Баумана и Татарстан, территории возле театра им.Камала и Центра семьи «Казан». Участников встречи интересовали изменения, которые будут введены в схему этого года. Ильдар Шакиров сообщил, что в связи с организацией фан-зоны у Центра семьи «Казан» в период проведения ЧМ по футболу-2018, там не будет сезонной торговли. Сократится число точек и на основных маршрутах следования участников и гостей чемпионата, так как этого требуют правила безопасности. По словам Жанны Белицкой, на ул.Баумана с этого года не допускается размещение летних кафе, а только столиков под зонтами. В целом, на центральной улице города планируется привести к единообразию торговое оборудование, усовершенствовать фасады.

Предпринимателей также интересовала возможность вести мобильную торговлю. По словам Ильдара Шакирова, одним из нововведений этого года станут аукционы по размещению передвижных торговых точек. Всего разработано 7 маршрутов, в которые включены порядка 30 точек. При этом в маршрут может быть включено до 3-4 точек, а по факту оплату производить только за одну. Единственное требование – на маршруте может курсировать только одно передвижное средство.

В заключение встречи Ильдар Шакиров призвал предпринимателей к активному диалогу. «Мы намерены провести сезон в цивилизованном формате, и, безусловно, предоставить вам возможность заработать, но в ответ будем требовать неукоснительного соблюдения всех требований», - подчеркнул замруководителя Исполкома. Все торги планируется завершить уже в феврале.

Порядок и схема размещения сезонных НТО 2018 по ссылке.

Фоторепортаж
В Казани утверждена схема размещения объектов сезонной торговли на 2018 год
Все новости