Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2019, 14:41

В казанском Горкинско-Ометьевском лесу проходит фестиваль самозанятых

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 августа, Алена Мирошниченко). Фестиваль самозанятых проходит в эти выходные в Горкинско-Ометьевском лесу Казани. Уже сегодня с 11.00 порядка 150 предпринимателей развернули свою деятельность в зоне маркета, на фуд-корте, на экобазаре, в лектории, на фитнес-площадке, в детской и зоне услуг и консультаций.

На ярмарочной площадке можно найти изделия ручной работы, диковинные напитки и кулинарные изыски

На ярмарочной площадке можно найти практически все: разнообразные изделия ручной работы, диковинные напитки из экзотических стран, авторские картины, фермерскую продукцию, кулинарные изыски, а также познакомиться со специалистами, которые помогут освоить плавание, танцы и йогу, окажут психологическую помощь и многое другое.

Как рассказал председатель Комитета экономического развития Казани Артур Валиахметов, на фестивале уже заняты все палатки. Свою деятельность здесь представляют порядка 100 самозанятых, которые ведут торговую деятельность, и порядка 20 – кто работает в сфере оказания услуг. «Участие здесь не стоит самозанятым ровно ничего – они участвуют на бесплатной основе и реализуют свою продукцию жителям Казани. Если погода будет хорошая, ожидаем, что и посетителей будет много, соответственно и самозанятые будут довольны. Тем более в Горкинско-Ометьевском лесу стабильно очень высокий трафик», - рассказал А.Валиахметов.

 В экоцентре «Дом» для посетителей мероприятия на протяжении двух дней будут доступны лектории, где можно узнать, как найти идею для бизнеса, как привлечь инвестиции, почему даже самому малому бизнесу необходим SMM и товарный знак. Кроме того, здесь проходят мастер-классы на темы: «Как все успевать и как при этом избежать выгорания?», «Event как бизнес», «Как построить первую бизнес-модель?», «Самозанятые как новая экосистема» и многие другие.

На мероприятии открыта детская зона, где дети могут развлечься и узнать о детском тайм-менеджменте, начать учить немецкий язык, познакомиться с азами тхэквондо, а родители – узнать, к примеру, о воспитании правильного пищевого поведения у детей.

«Мне, в первую очередь, захотелось перестать бояться»

На столе в одной из палаток ярмарки разложены разнообразные блокноты, ежедневники и планеры с интересным дизайном. Их разрабатывает и создает на дому Анастасия Ермолаева. Она делает это для таких же самозанятых, как и она, - визажистов, тренеров, Instagram-блогеров, мастеров по наращиванию ресниц и многих других. «Я создаю их для того, чтобы людям было проще вести свой бизнес, - рассказывает она. - В сентябре будет уже год, как я этим занимаюсь. Выйдя в декрет, мне очень захотелось найти и проявить себя в чем-то творческом. Я пробовала шить кукол, печь торты, но остановилась именно на изготовлении таких записных книг, поняла, что это – мое».

Молодая мама, еще когда занималась выпеканием тортов, столкнулась с тем, что некуда записывать рецепты. Ее первой работой стало оформление кулинарной книги, сделанной по своему предпочтению. Дальше она начала создавать подобные записные книги и ежедневники для других.

 «Как самозанятая я зарегистрировалась буквально пару дней назад, до этого такого вопроса не возникало. Когда я услышала, что ввели новый налог, я начала искать информацию, читать о нем, узнавать все тонкости. Я зарегистрировалась потому, что мне, в первую очередь, захотелось перестать бояться. Все-таки, когда ты ведешь страничку о своей деятельности в соцсетях, рано или поздно это может стать известно налоговой службе. Поэтому я даже рада, что такой налог ввели, он, в любом случае, посильный», - уверена А.Ермолаева.

«Здесь мы «на разведке»

Рафил Исмагилов, который привез на ярмарку фермерскую продукцию – домашние колбасы, молочные товары, овощи – еще думает, в каком статусе ему вести свою деятельность. «Здесь мы «на разведке». В течение месяца должны решить – регистрироваться как самозанятым или открывать фермерский бизнес», - поделился он.

Еще не определилась со своим статусом и Гузель Насыбуллина, которая здесь, в Горкинско-Ометьевском лесу, на свежем воздухе готовит и продает пирожки. «Я пекла дома всю свою жизнь, но не на продажу, а сейчас решила попробовать готовить для других. К тому же, я не работаю и для меня это – дополнительный источник дохода. Вот до того, как вы к нам подошли, у нас был первый клиент – купил пирожок», - с радостью рассказала она. В течение этих двух дней ярмарки Г.Насыбуллина определится, оформит ли она свою деятельность в качестве самозанятой.

Как говорил Остап Бендер: «Я чту уголовный кодекс. Это моя слабость»

На противоположной стороне площадки можно найти специалистов из сферы услуг. К примеру – нумерологов и психологов. Галина Чубатова начала интересоваться нумерологией порядка 10 лет назад. «Сначала мне было просто интересно, но потом, когда начала узнавать все тонкости, поняла, что в числах можно открыть огромное количество совершенно разных аспектов человеческой жизни. Например, можно узнать причины какой-то проблемы при помощи даты рождения. Пифагор ведь не зря вошел в историю – это он изначально разработал систему, которая позволяет по дате рождения даже просчитать судьбу», - отмечает самозанятая. Здесь, на фестивале, она больше отвечает на экспресс-вопросы, чтобы дать понять гостям, что такое – нумерология. Для нее, как она сама призналась, это мероприятие – приключение. «Мне кажется, фестиваль самозанятых в мире – редкое явление, чуть ли не первое. А мне нравится быть первопроходцем», - говорит она.

 К слову, статус самозанятой она получила около двух месяцев назад. «Раньше я не брала деньги за свои услуги. Но все-таки понимала, что обмен энергиями должен происходить, должна быть благодарность за помощь. Но у нас в стране нельзя брать деньги с людей, не отдавая налога. Как говорил Остап Бендер: «Я чту уголовный кодекс. Это моя слабость». Вот я и зарегистрировалась, нашла выход», - с юмором поделилась Г.Чубатова.

«Здесь можно познакомиться с новыми видами деятельности»

Ее соседка, психолог Айгуль Растатурина, тоже очень рада оказаться на фестивале в качестве самозанятой. «Здесь можно познакомиться с новыми видами деятельности, за короткий период времени узнать, чем сейчас люди занимаются, как развиваются. Вот, например, я давно хотела пообщаться с нумерологом, но где его искать – не знала, вот и откладывала. А здесь встретила совсем неожиданно», - рассказала она.

А.Растатурина работает в области психологии уже 10 лет. С появлением детей поняла, что хочет иметь более свободный и гибкий график. «Я столкнулась с вопросом, как можно работать и развиваться, работая на себя, в законном порядке. Когда зарегистрировалась, недели 2 назад, - обрадовалась, потому что теперь могу иметь свой бизнес и спокойно спать по ночам», - говорит психолог.

«Фестиваль для них – это действительно полезная мера поддержки»

На площадке работает стойка консультации, где специалисты Центра поддержки самозанятых рассказывают про налоговый режим и помогают желающим зарегистрироваться. «Самый распространенный вопрос тех, кто уже созрел – как зарегистрироваться и как вести свою деятельность через приложение «Мой налог». Еще горожан интересует, когда начинается период оплаты налога и каким образом он взимается. Есть также вопросы относительно участия в подобных мероприятиях: самозанятые, которые не успели сегодня, спрашивают, где в дальнейшем можно будет поучаствовать в подобном мероприятии. Фестиваль для них – действительно полезная мера поддержки», - рассказал председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Напомним, фестиваль продлится и завтра, площадки начнут работу в 11.00. Вход для посетителей – бесплатный.

В Казани зарегистрировано 7 тыс. самозанятых

Татарстан – один из пилотных регионов со специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход». В программе также участвуют Москва, Московская и Калужская области. Все граждане РФ и стран, входящих в Евразийский экономический союз, работающие на себя и не имеющие наемных работников, могут зарегистрироваться как самозанятые. Такой статус позволяет вести бизнес легально и платить налоги по минимальной налоговой ставке: 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами.

В пилотных регионах за полгода зарегистрировалось в качестве самозанятых 123 тыс. человек. Сейчас в Татарстане зарегистрировано 22 тыс. самозанятых, из них семь тысяч – из Казани.

С 2020 года любой регион РФ может получить право на ввод специального налогового режима для самозанятых.

Фоторепортаж
Фестиваль самозанятых в Горкинско-Ометьевском лесу
Все новости