Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.02.2018, 14:56

В КФУ провели круглый стол по теме «Обмен опытом в сфере противодействия коррупции»

С 29 января по 2 февраля Высшей школой государственного и муниципального управления К(П)ФУ реализуется программа повышения квалификации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Республики Татарстан «Антикоррупционная политика». 2 февраля секретарь комиссии по координации работы по противодействию коррупции, начальник Управления контроля и антикоррупционной работы Исполкома Казани Елена Тощева провела круглый стол «Обмен опытом в сфере противодействия коррупции» для слушателей курсов.

В начале занятий была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на антикоррупционную тематику. Слушателям курсов было задано 10 вопросов, связанные с темой коррупции и борьбы с ней. Из четырех команд, принявших участие в игре, победила команда, которая набрала наибольшее количество очков, правильно ответив на 8 вопросов.

Е.Тощева рассказала, что Мэрией Казани аналогичные мероприятия проводятся в школах и детских оздоровительных лагерях в течение года, и отметила, что познавательная форма игры способна показать подрастающему поколению актуальность проблемы коррупции и существующие возможности борьбы с ней, продемонстрировать наносимый ею вред. После чего участники круглого стола были ознакомлены с основными направлениями реализации комплексной антикоррупционной программы Казани на 2015-2020 годы.


Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на антикоррупционную тематику проводятся в школах и детских оздоровительных лагерях.

Программа содержит мероприятия, которые разделены на 8 основных разделов:

1. Совершенствование инструментов и механизмов противодействия коррупции, в том числе правовых и организационных.

2. Выявление и устранение коррупциногенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах и проектах муниципальных нормативных правовых актов посредством проведения антикоррупционной экспертизы, обеспечения условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов.

3. Совершенствование работы с кадрами, направленное на антикоррупционное поведение служащих, обеспечение соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению.

4. Оценка состояния коррупции посредством проведения мониторинговых исследований.

5. Обеспечение доступности и прозрачности деятельности органов местного самоуправления Казани и укрепления их связи с институтами гражданского общества; активизация антикоррупционной пропаганды; взаимодействие со средствами массовой информации.

6. Обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд; повышение эффективности использования муниципального имущества.

7. Обеспечение системы поддержки малого и среднего предпринимательства Казани, снижение административных барьеров для предпринимателей.

8. Усиление мер по минимизации бытовой коррупции.


Система декларирования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является одним из важных элементов в предупреждении коррупции.

Также Елена Тощева проинформировала слушателей о работе антикоррупционной комиссии под председательством Мэра города Ильсура Метшина, комиссии органов местного самоуправления и муниципального органа по соблюдению требований к служебному поведению служащих, должностному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов.

Выступающая отметила, что система декларирования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является одним из важных элементов в предупреждении коррупции. Основная ее цель - обеспечение прозрачности доходов служащих и членов их семей, соблюдение ограничений и запретов, в том числе на участие в коммерческой деятельности. В Казани эти сведения предоставляют практически все служащие (78%), лица, замещающие должности, и все руководители учреждений. Обобщенная информация ежегодно размещается в интернете на официальном портале органов местного самоуправления Казани.

Отдельно был рассмотрен вопрос об организации работы по противодействию коррупционным проявлениям в подведомственных муниципальных учреждениях и предприятиях города. В своем выступлении Е.Тощева рассказала о работе по оптимизации сроков и процедур предоставления муниципальных услуг; о мероприятиях по поддержке малого и среднего предпринимательства в Казани, снижению административных барьеров; о мероприятиях на антикоррупционную тематику, в том числе приуроченным к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря, также Е.Тощева ответила на вопросы слушателей.

Все новости